暖人心,爱之切也;赏人心,高洁冰也;慰人心,思之归也。如果我们拥有一颗帮助他人、欣赏他人、劝慰他人的心,人与人之间的关系就会埋下一颗种子,突破约束、隔膜的桎梏,开出人性的光芒。素履之往,为人所愿。
帮助他人正是对自己最大的温暖。《论语》有云:“君子悟本,本立而道生。“只有学会了帮助他人自己才能本立,道之后生。还记得感动中国人物韦思浩老人吗?朴素而有典雅温暖得像冬日里的一束光,小却温暖的透彻。他作为一名退休老师,每月都有不少的退休金,可是他选择将自己的余热给那些上不起学的孩子们,十多年,风里来雨里去,勤恳工作为孩子们挣学费。尽了“蜡炬成灰泪始干“的最后一份余热。他也曾经说帮助他人,心里总是温暖的。
欣赏他人,是一种不一样的智慧。苏轼曾说:大勇若怯,大致若愚。“恐怕说的就是真正的智慧吧。只是因为玄德欣赏了孔明,便有了三顾茅庐的佳话;正是因为桓公欣赏了孙膑,便有了百战百胜的传奇。每一次欣赏,人与人之间才会形成有机联系。导师濑直说:“清源是真正的围棋天才,我比不上,他的天赋让我欣赏。”清源正是因为导师濑直的赏识,有了导师的欣赏,他才能在一次又一次围棋比赛中顺其自然,以天招为招,赢得导师真传,于是便有了昭和棋圣的吴清源,在黑白的思维碰撞中,一落子便道尽了千古哲思。欣赏他人,是将对人的一剂催化剂,促使人走的更远。
慰藉他人是心灵的鸡汤,孔子曰:“视其所以,视其所由,察其所安,人焉瘦哉?人焉瘦哉?”尼克·胡哲曾说过:“我不过的乞求上帝给我一双手,而上帝连一双脚都不给我。”事实上,他连腿都没有。很难去想,这样的人怎会成为励志的演说者,去欣慰一个人的心灵的。每当有人向他抱怨自己的种种悲惨遭遇时,他总幽默的说:“看看我吧!”对别人的慰藉,他自己本就是一个励志的标杆,在与人的交往中,他也抚平了自己的心灵。
老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,其余垒土。”正是人与人之间的相互联系,人与人之间的相互帮助、劝慰、欣赏构成了这个和谐世界。菩提本天树,明镜亦非台为人愿非我,何处惹尘埃。每个人都是在为他人而活,素履之往,为人所愿也。