我踏进李涵的房间,华丽的吊灯,舒适的软床,还附带了个厕所,加了一个阳台,李涵跟我介绍这介绍那,我嘻嘻笑着听。他们家真大,而且够高级,一扇门还是指纹锁,还得一万元哩!我简直眼睛都花了,这么多钱嘞,是多少顿肯德基、多少辆自行车,数字电视的匣子能买好几个,就是超好性的颜料也是大堆大堆的,这么多好东西就浓缩在他们家的一灯一门上,呵!大大的奢侈。
李涵的口气渗了百分之五十的骄傲,似乎等着我羡慕的脸色。我不时地瞧瞧吊灯,琢磨透了它的一丝一缕,只觉着豪华,并不想把它搬到家里去。一个吊扇已经够可以了,再放吊灯天花板就没地儿了。再看看尽管单人的但能挤两个人的沙发,缀满装饰物的电视机柜,真的——很漂亮也很有品位,但还是不羡慕。李涵大约要失望了。
我不羡慕,因为我满足。我家里有比他们家多三四倍的书,而且还在增加;我家的沙发尽管不好看,但罩上花布的沙发套便显得很可爱;我二层的床显然一开始是为了节省空间,但后来成了我们的乐土;对我和我的朋友而言门后一箱一箱的玩具简直是一箱一箱的黄金,它们陪伴我读过了多美好的时光,而今那些娃娃成了我设计服装的模特儿。我家的墙被我画满,成了我家的门户,就像皇帝的九龙壁一般。我家墙上挂着我的画;餐桌上是雪白的餐具,还有一瓶玫瑰。最最重要的是,我有爱我的爸爸妈妈,我也爱他们。我可以搂着妈妈撒娇,也可以从爸爸密密的胡茬中找寻一片净土亲上去。在家里,任你的脚翘上茶几,任你穿着三点式幽灵般游走,都无妨。我有一个温暖的家,爱我的家人,一副健康的身板,我可以做我喜欢做的事,难过了可以找爸爸妈妈获得慰藉。我手头有点小钱去吃肯德基,买小玩意儿。我已经知足了,我还有什么好要求的呢?
真的,我满足极了。