善气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害于戈兵。——管子
20xx年5月1日重庆市彭水警方通报,该县一名中学生由于和同学之间有矛盾,被多名同窗在厕所内围殴,捅伤致死。近年来,校园暴力频发,引起无数人关注。扇耳光,香烟烫,绳索绑,拍视频……如此残忍变态地虐待自己的同类,公众闻之都震惊不已。
曾几何时,书声琅琅,纯洁美好的校园竟然出现这种令人担忧的状况。本是花季雨季的少男少女,居然成为暴力事件的主角,施暴的残忍程度令人发指。面对这些校园暴力事件,我们在对其进行谴责的同时,也需要反思:是什么原因导致了他们的暴力倾向?
正在成长中的青少年,心智不成熟,行事冲动,这便是造成校园欺凌的原因之一。安兰德说:“理性是不在任何法律、制度、社会规范下的一种道德。面对虚拟现实,我们要保持理性,与它保持适当的距离,生活在理性的苍穹之下。”诚哉斯言!而如今,同学之间的小摩擦都会引发一场大战,没有理性,被冲动冲昏了头脑,犯下极端错误,事后却懊悔不已,这不正是理性的缺乏吗?作为青少年的我们,应放松心态,理性处事,不要在极端和暴躁的驱使下犯下大错,俗话说“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天高。”遇到小摩擦也应该持以宽容之心。
校园生活,本该是每个人少年时代最美好的记忆,可对于一些人来说,却是永远不愿提起的梦魇。因为校园欺凌、暴力的现象,给孩子们留下了的不仅是身体上的伤害,还有难以磨灭的心理阴影。如何减少并最终杜绝校园暴力事件,成为社会必须解决的问题。因为青少年的心智不成熟,所以学校和家庭的教育更是弥足重要。最初的人格需要家庭的教育,稳定阶段则是有赖于校园。好的人格和心灵需要家庭和校园的共同努力。扣好人生的第一颗扣子,需要青少年的努力,也需要社会的助力。爱因斯坦曾说:“照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理性,是真善美。”所以学校和家庭以及社会应该给予青少年爱与关怀,用真善美去培养青少年的价值观、世界观,用科学的教育方法培育青少年的健全人格,当然,适当的惩戒也是必不可少的。
施暴者缺乏爱的意识也是校园欺凌的原因之一。或许在青少年的童年时代见证过某一次暴力事件,在他的印象里便存在了一个对于暴力的盲点,觉得这样做是正确的。所以施暴者应该要懂得明辨是非,怀有大爱,而不是极端的发泄。
防止校园暴力,不仅仅是需要施暴者的反省,还需要家庭,校园,社会的共同努力,打造一个美好温馨和谐的校园生活。