上次赛跑,小兔子输给了小乌龟不说,还得了个“睡觉大王”的绰号。小兔子为此一直很气恼。这一天,乌龟正在同青蛙啦呱儿,小兔子从一边跑过,青蛙就大声喊:“睡觉大王,睡觉大王,跑着跑着,进入梦乡。”小白兔一听,火冒三丈,嘴里叫骂着掉头朝青蛙奔过来,青蛙吓得跳入水中。小白兔就冷冷地对乌龟说:“乌龟大哥,我想同你进行第二次赛跑!”乌龟一口拒绝“不不不,兔子兄弟,其实上一次我是偶然获胜。再说,我根本没有赛跑这个特长。”“这样吧,”小兔子趾高气扬地说,“你用什么方法同我比赛都行,我小兔子还是只用这四条腿。比赛地点从三里坡大槐树下,到苇子湖大柳树下。时间是今天下午三点,不见不散。谁不来参赛,谁就是孬种!”乌龟一昕来气了,气呼一呼地应答:“——赛就赛!”
乌龟心里乐开了花儿,对小兔说:“兔子兄弟,我想约你一同进行游泳比赛,行不行?”小白兔张口结舌:“我怎么能”这时,青蛙钻出一水面搭话:“怎么不说痛快话呀?你不是以为就是自己有天大的本领吗?只要你敢下水,就算你赢!我作证。”小兔子目瞪口呆,眼睛都给急红了。从此,兔子眼成了红的。
百灵鸟在一旁调解说:“其实,我们都有自己的特长,因此,都应该互相学习,而不应该狂妄自大,相互轻视。”
小白兔主动上前同小乌龟握了握手。小乌龟笑着说:“兔兄弟,刚才约你一起进行游泳比赛,是和你开玩笑的,别介意。”
小兔子和小乌龟从此成了好朋友。