话说,兔子轻视乌龟,觉得乌龟一定赶不上自己,就在路上美滋滋的睡了一觉,而乌龟虽然速度比较慢,但一直坚持不懈,终于到达了重点,最终,乌龟赢了比赛,兔子不服气,要求重新比赛,乌龟答应了。
这次的比赛的地点选择一座小山上,小山上风景宜人,鸟儿唧唧喳喳的,在欢快的歌唱,似乎在欢迎乌龟和兔子,五颜六色的花争先恐后的开放,生怕看不到这场比赛,娇嫩欲滴的桃花好像用晶莹剔透的宝石雕刻而成,惹人喜爱。山路蜿蜒盘旋,有两条小路,一条路上的风景有些单调,甚至有点那看,只有一条光秃秃的路,没有别的景物,像寺庙中敲木鱼的和尚光秃秃的脑袋,这条路坑坑洼洼的,看上去不太好走,另一条小路上风景优美,绿树成荫,鲜花盛开,十分平坦,看上去十分好走。
兔子毫不犹豫的选择了那条好走的路,因为这条路看起来十分好走,而兔子又好吃懒惰,不愿多走几步。
‘这条路我选了,乌龟,你走那条路吧。’
‘嗯……好……’乌龟挠了挠光秃秃的脑袋,不知所措,但还是让了下兔子,走了那条难走的路。
‘预备,三,二,一。’兔子飞快的跑了出去,而乌龟慢悠悠的,背着沉重的壳,跑的自然没有兔子快,但乌龟还是坚持不懈,一直在那条难走的道路上奔跑。
‘哇,这里的风景真好看。’兔子情不自禁的说到,风景太漂亮,加上这条路十分平坦,很好走,兔子就慢慢的走了。走了一会儿,兔子忍不住停下来驻足观看,兔子看看这个蘑菇,再抚摸一下那木头,再去闻闻花香,这样一来,兔子就落后很多了。
而乌龟,虽然背着沉重的壳,虽然自己走的特别慢,虽然选择了这条难走的路,但乌龟还是坚持不懈,因为这条难走的路没有什么迷人的风景,所以没有什么可以干扰乌龟,乌龟一步一个脚印的走过去,虽然缓慢,但至少他努力了,至少他没有放弃,至少他一直在走着。
‘快了,快到了,前面就是终点,前面就是胜利,前面就是荣誉……我要努力,我要努力,我要努力……’乌龟一直不停地鼓励自己。
‘到了,终于到了,我成功了,耶。’乌龟冲破了那道终点的红绳,成功到达了终点,又一次战胜了小兔子,而兔子,自己还在那条道路上玩呢,当兔子慢悠悠的跑到终点时,乌龟已经站在那等着兔子了……
‘这条道路,就像人生的道路,一条道路十分难走,走起来十分苦,苦不堪言,但道路的终点无比美好,而另一条道路,十分好走,走起来十分容易,但道路的终点不怎么好,做人要脚踏实地,一步一个脚印,不要被歧路上迷人的风景所迷惑……’兔子的爸爸语重心长的说到。
故事完结,乌龟又一次战胜了兔子。