一个阳光明媚的早晨,兔子到山上去采蘑菇。途中,它碰上一只乌龟,就嘲笑小乌龟说:“哼!瞧你慢吞吞的样子,我要是用力踢你下山,你就又得花一年时间才能爬上山来喽!”小乌龟望瞭望这只骄傲的兔子,眼珠一转,说:“你别小看我。要不,咱们比比下山去?”“好!从这一直往下跑,谁最快跑到山脚下的那棵老槐树下,谁就为赢。”
开始比赛了,兔子像箭一样往下跑。而小乌龟却像在变魔术似的,不慌不忙地把头、手、脚和尾巴一缩,整个儿藏在龟壳里,像皮球一样飞快地滚下山去。兔子见了,想:真是个好主意!如果我也这样做,那我不就赢定了吗?于是,它也把眼睛一闭,头和四肢卷缩起一团,“嗖嗖嗖”,像箭一样地滚下山去……兔子的背部虽然有点不舒服的感觉,可它一想到自己就要拿冠军时,不禁得意地笑了起来。不料滚到半山腰时,兔子碰上了一块大石头,被撞得脸青鼻肿。它真想休息一下,可是怎么也停不下来,结果掉进山脚下的一丛仙人掌里面,它立刻晕了过去……
乌龟在山脚等了很久也没见到兔子,感到十分奇怪。一直到傍晚,兔子才清醒过来,它忍着剧痛,从仙人掌堆里爬出来。可它已经变成了刺猬一样了,满身都是仙人掌的刺。
旁边的老槐树爷爷语重心长地对小兔子说:“不要盲目地去模仿别人的做法,要结合自己的实际情况,选择恰当的方法,才能把事情办好。”