猫的作文
印度尼西亚的苏门答腊岛上,生长着茂密的咖啡树,几百年以来,岛上的居民都靠采集咖啡豆谋生。但是近些年来,每当咖啡将要成熟的时候,岛民们的烦恼也来了,这是因为,有一种叫做棕榈猫的动物开始在岛上生存繁衍。棕榈猫喜食咖啡果,而且它们比人类更善于爬树,往往在人们还没有开始采摘时,那些最熟最红的咖啡果早已成了这些棕榈猫的美餐。
于是,人们想以灭绝棕榈猫的方式来保证咖啡的收获量。饥饿加之杀戮,使棕榈猫大量死亡,人们终于达到了独占咖啡的目的。
一天,一个懒惰不想爬树的人突然发现:踩在自己脚下的那些棕榈猫的排泄物中竟有很多没有消化的咖啡豆。原来,棕榈猫只是喜欢吃甜美的咖啡果实,但果实里的咖啡豆却因无法消化而被排出体外。于是,这个人就偷偷地把棕榈猫排泄出的这些咖啡豆收集起来,拿回去当做采集的咖啡豆卖给了一位经营咖啡的商人。
这位商人对咖啡有很深的研究,当他闻到这些咖啡的气味时,立刻感觉出这些咖啡非同一般。在品尝这些咖啡时,他更是惊奇万分,因为这种咖啡不但具有糖浆般的粘稠,而且还有巧克力般的浓厚,入口后香醇润滑,妙不可言,他从未喝过如此美妙的咖啡。他放下杯子,马上找到那个卖咖啡的人,问这些咖啡的来源。于是,这个人不得不说出了这些咖啡豆的来历。咖啡商听罢,不觉感叹造化之神奇,人为发酵咖啡的方法,只能发酵出普通的咖啡,而棕榈猫的消化系统对咖啡居然会产生特殊的发酵过程,使得原本很普通的咖啡豆脱胎换骨,成为世界上独一无二的神品。感叹之余,他开始出很高的价钱向岛民收购这种棕榈猫咖啡。
直到这时,岛民们才不再与棕榈猫为敌了。因为,一磅棕榈猫咖啡可以卖到300美金,其价格远远超过了蓝山、考拿等名牌咖啡,成了名副其实的世界上最昂贵的咖啡。但可笑的是,正是由于岛民的滥杀,岛上棕榈猫的数量已经不多了,而棕榈猫的数量制约了棕榈猫咖啡豆的产量,这让人们后悔不迭。
棕榈猫咖啡的故事告诉我们,我们永远都要以一种博爱与友善的胸怀对待动物。善待它们,就是给我们自己种下了希望。