小蚂蚁作文
我最喜欢小蚂蚁了,它有六条腿,有时候它们会往高处搬家,就告诉人们,天上要下雨了。
可是蚂蚁是怎能样搬运食物的呢?我百思不得其解。于是我就做了这个实验。我来到校园的花坛里,把一粒糖块放在离一个蚂蚁洞不远的地方,不一会儿,一只蚂蚁爬出来,可能是蚂蚁寻食的“侦察兵”。谁知,它只爬到糖块前用触角碰了碰,就爬进洞里了。我想:蚂蚁真胆小,一粒糖块就把它吓跑了。正当我这么想着,突然,浩浩荡荡一大群蚂蚁向糖块爬去,把糖块扛在背上,慢慢地向蚂蚁洞爬去。我想,蚂蚁力气真小,比狮子,大象差远哩!不过,蚂蚁能举起是自己体重五十倍的东西。我上网查资料,知道蚂蚁不能直接吃食,必须先让饲养的蚜虫饱餐一顿扣,再使劲挤压蚜虫,蚜虫一受挤压,就会分泌一些高糖分的物质,蚂蚁就吃这些。
我还知道,蚂蚁是最勤奋、最团结的动物,而且有着群居的习惯。