我家养了八只小鸭子,其中我最喜欢领头的那只鸭子。因为不管什么时候都是它带领着后面的七只小鸭,就像一位小家长。
这只鸭子的毛较黄,在它饼干似的嘴巴上长着两颗沙子般大小的鼻孔,最引人注目的是它那橘红的小鸭掌。因为它走路快,脚掌红,所以我叫它“红闪”。
吃饭的时候,“红闪”总是第一个赶到我撒好玉米的地方,弯下它又细又长的脖子认真地吃起来。等它吃饱了,就会摆着短尾巴,到草丛里去睡觉。
鸭子们平时喜欢在茭白田里穿来穿去,无忧无虑。不时吃吃草和泥,运气好时还能碰见虫子、鱼虾类的东西!那时它们就会吃得饱饱的,脖子上犹如挂了一个小皮球。
每当夜幕降临的时候,鸭子们会在“红闪”的带领下,排着整齐的队伍回到院子里来。时不时在院子里拉坨大便。我总要拉着长长的水管把大便冲掉。这可比清理我妹妹的大便难多了。“红闪”不止跑得快,拉便便也拉得快,我的拉着水管跟着它到处跑。
你千万别以为我讨厌它们,我的童年就是在鸭子们的陪伴中长大的。