关于狗的作文
养狗在我国源源流长。过去,养狗主要用来看家护院,随着人民的生活水平提高,狗作为观赏动物进入千家万户,狗是杂食动物,饲料来源广,易于饲养,笼养和散养皆可。狗通人性,又易于驯服,性情温顺,对环境适应能力极强,深受人们喜爱。
狗分为两大类,一类是段毛犬,一类是长毛犬,短毛犬身体健壮,非常凶恶,非常威严。它是狗中的佼佼者,最著名的是德国牧羊犬。而长毛犬责作为像贵宾犬那样的宠物犬,被带入千家万户,成为高贵,傲慢的犬类。狗的鼻子很长,经常是露露的,你可别小瞧它,它的鼻子可是人类嗅觉的25倍呢!所以人们就利用狗的这一特点,对他们进行驯养,训练后的狗可以执行搜救,排爆等任务,成为人们的好帮手。狗是色盲,但这样并不影响他们的活动,人们的视野是180度,狗的视野却有250度,所以狗可以看到人类所看不到的东西。狗有一双尖尖的耳朵,你别看它没什么用,可那对耳朵却是人类听力的16倍。一身乌黑,光亮的羽毛使狗成为一种威武的动物。他的四肢,是黄色的,奔跑时,前肢用力向前瞪,前肢着地后,后肢也随着落地,前肢再跃起,狗就是这样奔跑的。狗有一条细长的尾巴,当他高兴之时,尾巴就摇来摇去,当他生气时,尾巴就搭拉下来,向是在提出警告。
狗和人一样,也要睡觉,睡觉时先观察四周有什么动静,待“检查”完毕之后,才准备睡觉。他把身子和后肢向一侧侧,前肢向前,头就放在前肢上睡觉。如果四周有什么动静,就立刻站起来。狗的生活不可缺少的就是食物。吃食时先看看四周有什么敌情,等没有敌情时,他就用鼻子吧食物嗅一嗅。然后用前爪按住食物,用前齿吧食物撕咬下来,再进咀嚼,最后将食物一口吞下。若是有其它的动物来争夺食物,他就勇敢的冲上去,把对方赶走。
狗通常一胎生5-6个,小狗靠吃母狗的奶长大,大概一个多月后便可以断奶。五六个月后便开始换毛,新换的毛比脱毛的毛颜色深些,狗很爱干净,常用后肢来清理自己的皮毛,所以,身上总是光光溜溜,干干净净的。