今天,我从花鸟市场带回家三个新“朋友”,他们就是三只可爱的蚕宝宝。我把他们养在一个有两三片桑叶的小盒子里。
蚕宝宝刚来我家时,身体胖乎乎的,全身偏黑色。他们刚到自己的“新家”,就争先恐后地爬来爬去,寻找新鲜的桑叶。一旦找到食物,他们就用自己剪刀似的嘴大口大口地啃起来。我在旁边静静地听着,竟听见了细细的“咔嚓、咔嚓”的声音。
蚕宝宝吃得很多,可是总看不见明显地成长,我十分着急。妈妈告诉我说:蚕宝宝只有蜕了自己的旧皮,才能长大。终于有一天,我发现三只蚕宝宝全都一动不动地趴在那里,姿势还奇怪地很。一只趴在桑叶上,头高高地昂起来;一只身体扭曲成一个“S”型,躺在盒子里一动不动;最后一只竟然趴在光秃秃的桑叶柄上。妈妈说他们马上就要蜕皮了。
我十分兴奋,守在箱子旁边等啊等,可他们就是没动静。这时已经晚上9点多了,妈妈对我说:“天翼,蚕宝宝蜕一次皮需要很久的时间,你先睡吧!”可我太想看蚕宝宝怎么样蜕皮了,于是就像头固执的小毛驴一样执意等在旁边不睡觉。我的眼睁得大大的,一直盯着蚕宝宝们。渐渐地,困意一阵又一阵地向我袭来,不知不觉我躺在沙发上沉沉地睡着了......
第二天,我一睁开眼,就发现盒子里那三条黑黑的“小非洲”不见了,取而代之的是三只漂亮的胖胖的“白富美”,他们身体的旁边,是三条颜色淡淡地蚕皮。就这样,蚕宝宝们经过一次又一次地蜕皮,最终会结成蛹,化成飞蛾。
这就是我的新朋友,三只可爱的蚕宝宝,我真喜欢他们。