天还未完全亮,公鸡亮亮就站在大石头上,亮起洪亮的嗓子“喔喔喔——”开始打鸣。
“别吵吵,死公鸡,还让不让人睡觉了!”小猫艾丽莎没好气地责备公鸡。亮亮听了,眼瞪得溜圆,说:“你个懒猫,一天到晚就知道睡,除了睡还会干嘛?”小猫吹胡子瞪眼,不甘示弱地说:“我懒?你才懒呢,要不是我晚上守仓库,捉老鼠,现在才不会这样呢!”“那行,你嫌累,咱俩就换换工作!你敢吗?”公鸡自信地拍拍胸脯说道。“来就来,不就是叫几声吗?好办得很!”猫胸有成竹地爽快答应着。
深夜,公鸡去守仓库了。它自言自语道:“只要我守在这,哪只老鼠都别想出进!”公鸡耐心地等啊等。“沙沙,沙沙!”突然传来声音,一只老鼠出洞了。公鸡瞪大眼睛,却什么也看不到。“嘎吱”一个盒子被老鼠踢了下来,公鸡以迅雷不及掩耳之势,顺着声音跑了过去,在地上啄起来。老鼠往后一看,看见来者并不是天敌,就对公鸡说:“你也来欺负我?不是自寻死路!”说着,一个箭步冲上去,就把公鸡的鸡冠咬破了。公鸡只好忍着疼痛无奈地摸着黑跑了出去。当晚,仓库成了老鼠的俱乐部。
清晨,猫咪伸了伸懒腰,跳上大石头,打起鸣来“喵喵喵——!喵喵喵——!”主人对着窗户说:“这猫肯定是疯了!”翻了个身又继续睡。街坊邻居们都不理睬猫的叫声,反而都说它疯了。猫咪却喊得嗓子都哑了。
上午,猫咪和公鸡又见面了。它两一个头破血流,一个嗓子沙哑。于是,一起去找大名鼎鼎的狗大夫看病。狗大夫语重心长地说:“你们要对自己的工作尽职尽责,才能受到人们的夸奖呀!”它们两带上药垂头丧气地走了。
人,也一样!一心一意做好本职工作,才会受到赞扬!