上次比赛输了之后,兔子很不服气,便又去找乌龟“我们再来比一次,上次是我轻敌了”,兔子说。“比就比,什么时候啊”乌龟懒洋洋的说,就明天吧。兔子丢下这句话就去做准备了。
第二天,全镇的动物都知道又有赛跑比赛了,小动物们都跑过来凑热闹。裁判拿着麦克大声宣布,我们的比赛规则是……,注意,注意,这回我们比的是……,得了,得了,别在那唠叨了,浪费我的时间,反正这场比赛我也肯定能赢,就别在这讲什么破规则了,我看也没什么可注意的。
兔子一脸不耐烦地打断了裁判,裁判看兔子这样也不说了,只是不高兴地撇了兔子一眼。这时,乌龟确突然不见了,兔子得意洋洋的想“它肯定是害怕了,估计不会来了”。过了一会儿,乌龟慢悠悠的爬了过来,裁判看到它来了,急忙把它拦住,说了几句话,才让乌龟回到起跑线。
等他们都准备好了之后,裁判举起了小红旗,大声宣布,一二三,比赛开始,兔子以旋风般的速度往前冲,可是跑到一半,就觉得嗓子冒烟即刻难忍,正想着去哪喝水,正好看见赛道边有一排水灵灵的萝卜地,兔子想也不想,就冲到萝卜地张口就吞了一个萝卜,又吃了几个,就回到赛道上以风一样的速度往前冲,一会功夫儿就大汗淋漓的到了终点。兔子得意的冲着裁判嚷嚷“怎么样,这回是不是我赢了”。
裁判举起小红旗宣布,这次的比赛兔子输了,兔子可着急了,明明是我先跑到终点的,为什么我输了。裁判不说话,一直等到乌龟爬过来,才轻飘飘的丢下一句话:“你搞没搞错呀,明明是谁跑的慢谁赢,你确跑那么快,不是自己想输吗?”兔子生气了:“你干嘛不告诉我呀,这不是你想让我输吗?哼”。裁判不紧不慢地说,我那时候本来要告诉你的,可是你偏不听,你这不是自找苦吃吗?兔子生气地跺了一下脚,怒气冲冲地回了家。
后来,森林里传出了一条新闻,兔子一气之下竟然搬出了森林,好像还被人抓住烤熟吃了。
这个故事告诉大家一个道理,有时候智慧可以使我们胜利,而得意会使我们失败。