蚂蚁的作文
蚂蚁遍布全球,家族庞大。在路边,草丛里,树木上,甚至是家门口都能见到它们的踪影。
蚂蚁有不同的类别,分为蚁后、兵蚁、工蚁等,它们分别负责不同的工作。我们最熟悉,也最常看到的就是工蚁了。
别看蚂蚁个子小,可力大无穷。科学家们曾经做个研究,发现就算是大象也只能扛起自身重量一半的物品,而蚂蚁却能轻而易举地举起比自己重100——400倍的东西。“蚂蚁大力士”的称号,实至名归。
蚂蚁的辩路能力强,就算是走到天涯海角,也能找到回家的路。这是因为它会沿途留下特殊的气味,只要循着气味就能轻松辨别方向,准确回家。
蚂蚁还非常团结。一次,我看见一大群蚂蚁正爬向一只绿头苍蝇。我灵机一动,用手在蚂蚁队伍里一划,蚂蚁大军顿时大乱,好像大战即将开始似的。可没过一会儿,蚂蚁们就冷静下来,又向着苍蝇发起进攻。苍蝇发现蚂蚁陆陆续续地爬上身,迈着步子想逃跑。可蚂蚁们哪还给它机会,有的在咬它的翅膀,有的咬住它的腿,还有的在咬着它的身体。最终,苍蝇放弃了抵抗,蚂蚁们抬着苍蝇回了家。
蚂蚁虽小,但它团结友爱,英勇向前!不正就像我们的国家,五十六个民族团结一心,为祖国的建设而发光发热吗?
我喜欢蚂蚁!