有一次,我在院子里看到这样一个情景。
那次,我悠闲自在地再院子里溜达,突然看到一场激烈的“斗争”,有几只小蚂蚁在和一只大青虫搏斗。几只小蚂蚁在大青虫身上咬来咬去,可大青虫抖一抖,小蚂蚁们就掉了下来,但是它们依然勇敢地站起来打斗。
小蚂蚁们继续往大青虫身上咬,有的甚至爬上大青虫的头上来咬。战斗个几个回合,大青虫已经疲惫不堪,再也没有力气个它们斗了,就慢慢的死去。小蚂蚁们踩在大青虫背上,好像在宣布:“我们胜利了!”然后它们就爬下来,企图把大青虫搬回洞里。可是它们经过刚才的战斗,已经很累了,再加上大青虫比它们重几百倍,甚至几千倍吧!它们搬不动,就往洞里走。
“难道它们放弃了?”我心想。可是我错了,原来它们是回去找帮手,然后团结起来,把大青虫搬回了洞里。
看到这样的情景。我不禁联想那次的拔河比赛。
那次,老师把我们分成两组,到操场上进行拔河比赛。第一场,我们凭靠那团结的精神取得了成功;第二场,我们有一些人不团结,结果被我们的“敌人”轻而易举的战胜了;到了第三场了,是决定我们成功还是失败的一场,我们组团结一心,使劲把绳子上的“中心点”往我们这边拉,终于将冠军夺了回来。因此,我知道,团结就是力量,团结就会取得成功,团结是最重要的!
小蚂蚁啊!你们那团结友爱的精神,永远值得我们学习!