观察蚂蚁作文
为了观察蚂蚁,一天傍晚,我和爸爸来到楼下草坪上,找了一个蚂蚁窝,它在墙根的缝隙里。我们在离洞口不远的水泥地上放了一块手掌四分之一大的饼干,等待蚂蚁来搬。
一会儿,一只巡逻的小红蚁发现了这座巨大的饼干山。它一定是不相信自己的眼睛,所以在饼干山边停留了一会儿,嗅了又嗅,终于确信是“天上掉下了馅饼”。于是,它欣喜若狂,连忙往家里赶。也许是由于激动,我看它走路都歪歪斜斜。路上,它碰到了几个伙伴,就通过触角,向它们传递了这个振奋人心的消息。有一个伙伴跟着它往家跑,另外两个伙伴则去现场探看。
这个消息一定在洞里引起了轰动。于是,小红蚁一个接一个地从墙缝里钻了出来,几只大个头的黑蚂蚁也出来了。很快,饼干就被围了个水泄不通。蚂蚁们在饼干山边嗅来嗅去,有一些还爬到了山上。在饼干山的边上,两只大黑蚁主持开了一个会议,商量怎么将饼干山搬走。它们和小红蚁围成一个圈,不断地头碰头,触角凑在一起。
会议结束,蚂蚁们开始行动了。它们围在饼干周围,一起使足力气,呀,巨大的饼干山居然移动了!有几只蚂蚁趴在饼干上面,似乎是在给大家鼓劲——“加油啊,人心齐,饼干移!”蚂蚁们更加卖力了,一会儿功夫,饼干已经移到了洞口。可是,它们突然发现,饼干太大,根本进不了洞。它们把饼干几次调整了位置,可还是进不去。蚂蚁们只好改变策略,使用“化整为零”的战术,将饼干一点一点地咬下来。可这块饼干对蚂蚁来说实在是太大了,过了好久,饼干也没什么变化,我和爸爸等不及,就先回家了。我想过两天再来看它们。