蚂蚁的启示作文
大自然是伟大的,大自然也是神奇的,只要认真观察大自然,研究大自然,就会从中得到很多启示。
而给我启示最多的是那一只只微不足道的小蚂蚁,它们很勤劳,日日夜夜地不停挖洞,而后又把沙砾一颗颗搬出来,这样来来回回的没有停止。它们干起活来很认真,而且分工明确,一些站在洞里,不停地挖沙子,一些站在洞口,不停地运沙子,一些站在洞边,不停地把沙子运到离洞口较远的地方去,就是这样枯燥,辛苦的反复工作,依然一丝不苟,还有一丝不停地在周围徘徊,寻找食物。它们十分的团结友爱。小蚂蚁找到食物不会自己吃掉,而是和同伴们分享,食物太大了,一只蚂蚁就会回洞去叫同伴一起把食物运到洞中。遇到侵略者时,它们会先让一小部分出动,从不独自去对敌,如果敌人太强强大,后方就会源源不断地出后备军,直到赶走敌人时,再去分享战果。如果有受伤的同伴,蚂蚁会把它驮进洞出。不仅如止,蚂蚁还有舍己为人的精神,一次一只蚂蚁被一群打败了,正好被一只正要进洞的蚂蚁看见了,大蚂蚁马上爬过来与敌人搏斗,虽然救了小蚂蚁,自己却被别的蚂蚁吃了。
蚂蚁给了我很多启示,我要学习它们勤劳勇敢,认真踏实,坚持不懈,一丝不苟,舍己为人的精神,这些精神一直激励着我。