蚂蚁的启示作文
蚂蚁是一种常见的小昆虫,却总是被忽视,但它身上所具有的却是一般人不具备,这种精神是什么?
蚂蚁,一个特殊的部落。它是春天的使者,夏天的卫士,用最后一丝劲头守护着秋天。春回大地,万物复苏时它睁开了沉睡的眼,迎接新世界,给人们春的讯息。深秋了,瘦弱的它们耐不住寒冷便成为“隐士”了。
不起眼的蚂蚁有一种精神是一般人所没有的——那就是坚持!
这么说吧,周四我捉了一窝蚂蚁,放在试验瓶中,随手抓了一把沙石放在里面。本以为它们会因求生而四处逃窜,没料到在瓶中的蚂蚁没有逃跑,而是开始了一个繁重的工程——建设新家园。在它们建到一半时,我把试验瓶晃了晃,它们苦心经营的家就毁了。蚂蚁对这突如其来的“天灾”不但不惧怕灰心,反而斗志更旺盛了。待它们重新建到一半时,我又开始了“天灾”计划:向试验瓶中投放了两只蚁后及多只其它“部落”的蚂蚁。我本以为两个“部落”的蚂蚁会和平共处,可结果却出乎我的意料,最初的蚁群向“侵略者”进行猛烈攻击,先杀死“群众”,再杀掉“头领”,然后把火力集中在两只蚁后,进行最后的歼灭。两只蚁后的下场很惨,一只被杀死吃掉,另一只装死又被聪明的小蚂蚁识破,真是“虎落平阳被犬欺”呀!
通过这次蚂蚁试验,我知道了人性的弱点,我们以人之高贵自居,却缺少蚂蚁的团结协作与执着可贵品质。在这一点上我们真的要反省了。