暑假的一天,我和黄天建一起到外面玩。
我们来到一棵大树下面,看地上的小蚂蚁爬来爬去。它们有的东瞧西望,好像在找东西;有的脚步匆匆,好像在急着赶路;有的聚在一起,好像在商量着什么……它们忙忙碌碌的有趣极了!
我忽然想和这些蚂蚁开一个小小的玩笑。我对黄天建说:“我们把蚂蚁捉到离它们的家很远的地方,看它们能不能回来,好吗?”“好啊!”他马上同意了。于是我们马上行动起来,把一只只可怜的小蚂蚁捉到离家约一米的地方,我想看它们着急的样子。没想到的是,小蚂蚁原地打了几个转转,然后就认清方向爬回去了。我可不服气,我把蚂蚁捉到了一个更远的地方,离它们的家最少有十步远,我想这一回它可真的要迷路了。奇怪的是被我捉出去的小蚂蚁左闻闻、右看看,一步一步爬呀爬,竟然都找到了回家的路。
它们是靠什么来识路的呢?我有点迷惑不解。啊,大自然有许多奥秘等待我们去探究,我可真的要努力学习才行呀!