蚂蚁搬家作文
生活中有很多有趣的自然现象,经过我细心观察,我发现了一种奇特的自然现象,那就是蚂蚁搬家。
早上阳光明媚,我在院子里外面和父亲玩耍的时候,我发现众多蚂蚁成群结队运输着什么东西,就像是经过训练的战士一样,显得格外有秩序。此时,我不知道这是什么原因,我怀着一颗好奇的心注视着它们的动向。它们好像根本没有把我放在眼里,还是一如既往忙着它们的事。
我忽然从脑海里闪现出前几天才学的谚语,“蚂蚁搬家,必有大雨”。难道真有大雨会出现吗?我不相信,我真的不相信蚂蚁会有这种天大的本事,我抬头看看天空,不是还晴空万里吗?怎么可能下雨!看看,天没有变化,树枝没有摇摆,一切都显得那么正常,丝毫没有下雨的迹象,难道这谚语是假的吗?我也没有多想,白天的时光就这样结束了。
傍晚时分,天空开始变暗,接着乌云从远方飘来,不一会儿,雨水打在了坚硬的水泥路面上,声音显得如此清脆,我彻底被这种自然现象征服了,我觉得太奇怪了,蚂蚁为什么要搬家?哦,原来,下雨之前,由于空气中湿度增加,泥土吸收的水分大量的增长。因此,住在泥土里的蚂蚁巢穴变得潮湿。蚂蚁虽然住在地面以下,但它天性喜欢干燥,在它的身体上有一个感知水分的器官,在下大雨之前,当空气中水分太高时,它就感觉就要下雨了,蚂蚁会爬出来,就会向高处搬家,向地势高的地方转移,以免被雨水淹没。
得知原因后,我佩服蚂蚁的聪明才智,更对大自然现象充满了好奇!