蚂蚁搬家作文
蚂蚁是一种神奇的虫子。它们的身子小小的,黑乎乎的,分为头、胸、腹三部分,还有三对足,一对触角。我每次看到它们,都是在忙忙碌碌,没有空闲的时候。
一天,我在奶奶家院子里玩耍时,又看见了它们。不过,这一次看到的蚂蚁有好多,黑压压的一大片。我感觉它们是遇到什么麻烦了,就大叫起来:“奶奶,你看这么多蚂蚁!”奶奶回答道:“孩子,要下大雨了。”“这么晴朗的天,怎么会下雨呢?”我觉得很奇怪,“再说了,蚂蚁的事情,您怎么会知道呢?”奶奶笑而不答。
又过了一会儿,突然间狂风大作,天一下子黑了。电闪雷鸣,一阵暴雨果然哗啦啦地下了起来。透过窗户地看,蚂蚁们已经不见了。
我佩服地问奶奶:“您为什么那么神哪?”奶奶说:“不是我神,是那小小的蚂蚁厉害,它们是气象预报的专家。”“蚂蚁为什么能预报天气呢?”奶奶答不上来了:“这大概就是它们的生活经验吧。”
我有些疑惑,又想不出其中的奥秘,就到电脑上百度“蚂蚁搬家”。啊,好多有关的回答呢!原来,蚂蚁的身上有一个器官能准确感知周围空气中水分的变化,会根据空气的湿度等情况预知天是否会下雨,甚至能判断出雨有多大,是否能淹到它们的家。蚂蚁搬家就是它们预见到天要下大雨,雨水会把它们的家淹掉,才要搬到高一点儿的地方。
我把电脑上的话说给奶奶听,奶奶夸我懂得多呢!不过,蚂蚁身上的这个神奇器官究竟是什么呢?网上没有说,大概也还没有人知道吧。