天上阴沉沉的,我同几个小伙伴在外面玩。我无意中发现了一个小蚂蚁洞,我叫小伙伴一起来看。
只见蚂蚁来往往,急匆匆地跑来跑去,身上还背着小米粒、小馍花等小片食物。一个小伙伴说:“我们捉几只虫子,看它们是怎样搬食物的。““好啊!”我和几个小伙伴异口同声地回答说。我们在花池里捉了几只大小不一的虫子,我们把虫子一一按顺序放到蚂蚁窝旁。过了一会儿,看到有一只蚂蚁从洞中出来了,它先拿触须碰了碰,好像是在看看这个东西能不能吃。然后,它回到洞中叫了另外几只蚂蚁来搬这个庞然大物,真是太有趣了。
一开始,我们并不相信几只小小的蚂蚁能把这么大的一只虫子搬走。可是它们把我们的想法推翻了——它们举起来了!我们非常激动,我迅速地从家里取出放大镜。只见它们一起用触须把食物举起来,有的还用前足一起用力。最终,它们把食物举起来了。
后来我才知道,蚂蚁可以搬动比自己身体大二百倍的东西。我还发现蚂蚁原来还有坚持不懈神,我要向它习。