我最喜欢的动物作文
我喜爱的动物比较多,比如说猴子、马、熊猫等等。
先来说说猴子吧。猴子是一种非常聪明的动物。它具有很高的悟性。记得小时候,我曾在街头上看过有人带着猴子来卖艺。那猴子很听主人的话,表演得非常精彩。其实,猴子跟人类一样,也会将自己的喜怒哀乐表现出来。比如说,人们拿着吃的东西去逗它,如果猴子没有得到,那么它会表现得很生气,它会龇牙咧嘴的,甚至朝着人们扑过来。如果没有做好保护措施,那将会非常危险。当然,我绝不希望看到人们去挑逗猴子。
在中国传统文化里,猴子还是吉祥的象征。与猴子有关的故事多得很,譬如马上封侯、辈辈封侯等等。再来说说猴子的文学形象。最经典的当然要数《西游记》中的美猴王孙悟空。说到美猴王,恐怕没有人不知道的吧。它是《西游记》中的主角儿,也是正义的象征。我非常喜欢美猴王。它激励着我不断地克服生活中的困难。
除了猴子之外,我还喜欢马。马是一种彪悍的动物。每次在电视上看到万马奔腾的场景,我都特别得激动。那种画面实在是太壮观了。虽然我没有骑过马,但看到那种情景我有一种身临其境的感觉。我喜欢马的品质,它不知疲倦的奔跑正体现了坚韧不拔的精神。当我遇见挫折想打退堂鼓的时候,我会拿它来鼓励自己。