描写蚂蚁作文
蚂蚁是我们生活中最常见的一种昆虫,虽然它个头小,却有着惊人的记忆力。
为了证明我的想法是对的,我把一粒放在蚂蚁前面,但它没有立即跑过去,而是停了一会儿,走了。我又把一粒米放在一只蚂蚁的前面一点,于是我就先回去了,过了一会儿,刚才那只蚂蚁又带来了一只蚂蚁,然后一只蚂蚁看守着那一粒米,而另一只蚂蚁就先行离开。
过了一会儿,另一只蚂蚁又带来了一群蚂蚁,我在它们走过的路上,每隔一段距离就撒上沙子,它们齐心协力,把那粒米搬了起来,这个时候,我把路上的标记——沙子全都扫掉了。只见蚁队来到了被扫干净的地面前,它们显得犹豫了许多。有的往后退,然后回来,再后退;有的在扫干净的地面前徘徊不前;有的从侧面散开,好像要绕过这片陌生的地方。大家乱哄哄的,在障碣物的前面越集越多。最后有几只蚂蚁冒险走上了扫过的那条路,其他的蚂蚁便也跟着来了尽管我设了许多困难,蚂蚁还是从原先用沙子标的路线上回到了家里面。
蚂蚁并不像蜜蜂一样靠本能来辩別回家的方向,而是凭着对沿途景物的记忆找到回家的路。无论路多么难走它们还是会回到家的。