菜场门口,凉风习习,吹得我如醉欲睡。姨妈带着我,去买小菜,这时,我看见一个拉着小车的人,这上有许多笼子,笼子里有小老鼠、有小鸟、有小白兔等。
我飞快地跑过去,东瞧瞧,西望望。一会儿摸摸小兔,一会儿逗逗小鸟,真希望那儿所有的小动物都是我的。我对那些小动物真的是爱不释手。姨妈好像看出了我对小动物的喜爱,就给我买了一只小白兔。
我拿着兔笼子,别提有多开心。一路蹦蹦跳跳的,有时还要伸手指进笼子里摸摸。我连手都拿酸了,姨妈说帮我拿,我都不舍得,我不愿意放手。到了外婆家,我立刻拿着兔子向家人炫耀。有了这只小兔,我每天大概都跟小白兔在一起,不与妹妹们玩了,我一觉得小兔饿了,就给他点菜吃吃。一开始,我只让小兔在笼子里活动、吃饭,生怕小兔自己会逃跑。后来,我觉得,小兔也要有点自由,于是,我便小心翼翼地把小兔子放了出来。庆幸的是,小兔子读懂了我的心似的,我给了它一瓣菜叶,它便在那儿嚼动着三瓣嘴,一动不动地吃,像一只乖小狗似的。吃好了,我便看着它在阳台上本来跳去的,看着小兔活泼可爱的样子,别提我有多么开心了。过了一会儿,小兔全身都脏兮兮的,如一只小灰兔,于是,我便抱着兔子给它洗澡。我给它洗澡是好意,没想到过了一会儿,小兔居然拉肚子了,看着小兔难受痛苦的样儿,别提我有多么难过了。幸亏没有什么特别大的事,拉稀几个小时后,就没有什么了。我那在喉咙上吊着的心终于又放了下来,我总算松了一口气。可令我万万没又想到的是,好景并不太长。
有一天,寒风飕飕,我们在阳台照顾好小白兔后便进房间里去取暖了,没想到,我们大家都把小兔给忘了,让小兔一人在寒风中瑟瑟发抖。第二天,我去外婆家玩时,突然想起要去喂养小兔,于是,我来到阳台,发现小兔趴在那儿一动不动,小兔是怎么了?我十分好奇,上前一看,小兔像是没见我似的,还是一动不动,我提起笼子,小兔像是睡着了似的,当我把笼子放在眼前时,我闻到了一股很臭的味道,我的脑子突然“嗡”地一声,一个很奇怪的念头出现在我脑海中:小兔死了!我提着兔笼,一边哭着,一边走向外婆,呜咽着说:“外婆,小兔死了。”小兔死了,这让所有人都不相信,外婆一瞧,确实好像是死了,但又不敢相信,那兔子好像是被冻僵了,如果给它点温暖,说不定会活回来,我停止了哭,心中又抱有点希望。我们把小兔从笼里取出来,用电吹风给它温暖,可过了好久都没用,于是,外婆煮了些热水,把兔放在了大瓢上,瓢放在热水上,上面再给它吹风,过去了大半天,什么动静也没有,又过去了很长时间,我们感觉小兔的尸体开始发出奇怪、难闻的味道,这回,不得不断定,小兔真的死了。知道这个消息后,我实在忍不住,便“哇”地一声放声大哭起来。小兔死得可怜,是我们活活把它冻死的。于是我们拿着小兔的遗体,准备把它安葬掉。
在桂花树下,我们含泪,把小兔轻轻地、小心翼翼地葬,让它也能安息。
小兔死后,我整整哭了好多好多天……