自从上次兔子输给了乌龟后,它就很不服气,决定再举行一次比赛。
一个阳光明媚的日子,兔子找到乌龟后,趾高气扬地对它说:“上次是因为我睡着了才输的,不算。有胆量我们再比一次。”“好的。”乌龟爽快地答应了。
约好的日子到了,小动物全都聚在一起观看这场跑步比赛。“飓!”随着哨声响起,兔子和乌龟开始了比赛。
兔子理所当然地跑在了前面。可是开心的时刻总是短暂的,令兔子没有想到的是:原本晴朗的天空突然阴云密布,下起了倾盆大雨。
这样一来,山坡上就滑溜溜的,只听“轰隆”一声巨响,大石头顺着山坡快速滚落下来。
兔子吓呆了,连逃跑的意识都没有了,只觉得腿下一软,怎么也跑不动了。
已经火烧眉毛了!这时,乌龟也慢吞吞地爬过来了,忽然看到发生了泥石流,眼看就要将兔子压在底下了。
乌龟想都没想,把脑袋和四肢都缩进了龟壳里,像离弦的箭一样,以迅雷不及掩耳之势向兔子滚去。
受到猛烈撞击的兔子,倒向了另一旁,石头径自向下滚去,并没有压到兔子和乌龟。
最后,兔子第一个跑到终点,乌龟随后才到。小动物们欢呼雀跃着把第一名的奖牌发给兔子,可是它却说:“不,这个奖牌应该发给乌龟。如果没有它的舍身相救,我恐怕连性命都没有了,更别说得奖牌了。”乌龟笑着说:“兔子,你变成熟了许多!你明白了什么?”兔子一边把奖牌挂在乌龟细小的脖子上,一边微笑着说:“友谊第一,比赛第二!”
从这以后,乌龟和兔子成了形影不离的好朋友。