蚂蚁王国作文
今天我到楼下散步,看见一群蚂蚁连成一片,犹如一条长河,我好奇地蹲下来,仔细观察着它们,恍恍惚惚中两旁的小草变成参天大树,鲜花在我的头顶盛开。
我东看看,西瞧瞧,周围都是丛林,路窄窄的,只有成人的一只脚那么宽,不小心就会迷路,我像走进了一片无边无涯的原始森林。爬了许久,我又看见那一堆蚂蚁正在搬食物,一看它们那么费力,我就马上去帮忙,可它们二话不说就赶我走,准是以为我是来抢食物的,我边走边想。不知不觉间自己来到了蚂蚁窝,有几个“哨兵”朝我走来,摇头晃脑在我身边转来转去,仿佛发现了什么似的,死活不让我进,更可怕的是还摆出一副打仗的架式,吓得我掉头就跑,心里疑惑不解,“我不是跟你们长得完全一样吗?为什么不让我进?是不是看错了?”我慌忙逃出它们的视野,躲在大树后面。这时,迎面又来了一只蚂蚁,它走到窝旁,那“哨兵”也走到它面前,晃来晃去,没想到却让它进去了。它们肯定不是从长相辨认的,也许是……我决定试试看。我偷偷地爬到蚂蚁窝前,趁它们不注意,仔细地闻着,摇身一变,变成和它们同样的味道,壮着胆子,试探着往里走,“哨兵”例行公事地检查一番,不出所料初中,挥挥触角让我进去了。现在我才知道原来每只蚂蚁都有自己窝的气味。
“哇!蚂蚁窝里真大呀!”有这么多小房间,之间有通道相连。有的房间专门用来放蚁卵,有的房间里住着刚孵化出来的幼虫,有的房间贮藏着大量的食物。还有一个房间是蚁后的房间。啊!这是多少只蚂蚁的心血呀!我仿佛是走进了大观园的刘姥姥,一边看一边唏嘘不已,在这里我认识了专门负责生小蚂蚁的雌蚁;和负责找食物、筑巢穴的工蚁成了好朋友;还和站岗打仗的兵蚁成了患难与共的好兄弟。这哪里是蚂蚁窝,简直就是一个蚂蚁的王国。
太阳公公要回家了,我也结束了一天的蚂蚁王国之旅,从草地上站起来,和夕阳一起回家。