我最喜欢的动物作文
同学们,大名鼎鼎的眼镜蛇你应该知道吧,可偏偏有一种小动物不怕眼镜蛇,它就是非洲草原的代表——蒙獴獴。
我非常喜欢这种小东西。它有着一个细瘦的身体和短小的细脚,身长不过几十厘米。全身是土黄色的,这是它的保护色,能让它在非洲干燥辽阔的草原上不引人注意。
獴蒙是一种既团结又机灵凶猛的动物。蒙常以24只群居在一个共同修建的土洞里。他们什么都吃,包括昆虫、植物根茎、蜥蜴、老鼠和小鸟。蒙群白天经常呆在地面上晒晒太阳。当有一些蒙在互相修整外表或是进食时,其他的蒙便向四周瞭望,看是否有危险。它们后腿直立,靠尾巴来保持平衡,两条小前爪抱在胸前,扭动着他们那可爱的小脑袋,一双双透亮的小黑眼珠机敏地向四周张望。如果有鹰或鹫飞过,它就拱起背,大声咆哮,成群的蒙就会马上警觉地注视来者,直到它飞离。
獴蒙虽然体形不大,看上去很乖巧的样子,但它一看到蛇,蒙就会凶猛异常。多厉害的蛇遇到它也会厄运难逃。它捕蛇时,总能赶在蛇进攻前的那一刹那冲上去,紧紧地咬住蛇得七寸,不论蛇怎么垂死挣扎,它也不松口,直到蛇被咬死为止。
獴蒙进攻蛇的勇气,还有它不达目的不罢休的精神实在令人佩服,而它们互相帮助互相爱护的相处,又值得我们学习。有谁看到成群的蒙后腿直立站洞前,胸前抱着两条小前爪,扭动着可爱的小脑袋,一双双机灵的小黑眼珠向四周张望的情景,不会对这种小东西产生深深的爱意呢?