有一天,我正在门口吃面包,突然发现了一大群蚂蚁在地上慌乱的爬来爬去,于是我就蹲下来睁大眼睛仔细观察。我发现蚂蚁的身体分为三个部分,头部、腹部、尾部。它的头顶长着一对黑色的触角, 腹部长着六条细腿,全身都是黑色的。它的身子大约有五毫米长,小小的,像一个可爱的小精灵。我把剩下的一大块面包放在一只小蚂蚁旁边,想喂喂它。小蚂蚁发现了,围着食物转了一圈,然后用触 角触了触却匆忙爬走了。我觉得很奇怪,为什么它不吃呢?于是我睁大眼睛目不转睛地盯着它,只见那只蚂蚁走了一段,遇到另一只蚂蚁,停下来互相碰了碰触角,于是那只蚂蚁掉头向面包的方向爬, 接着,再遇到一个蚂蚁也用同样的方式告诉对方,就这样,一个接一个,不一会儿,就聚集了许多蚂蚁,黑乎乎的一片,蚂蚁们首先把食物团团围住,好像要把面包搬起来,可是话又说回来,我觉得它 们那么小,不可能可能搬动这么重又这么大的食物呀。可是过了一会儿,食物开始向他们窝的方向移动。啊,它们成功了! 真是太不可思议了,它们那么小却能搬动比自己身体重几百倍的食物,那是因 为它们很团结,我这才觉得它们很伟大,因此,我们人类更要向它们学习:做事情要齐心协力,要发扬团队精神。不论遇到什么团难就都能克服。