一年一度的森林运动会如期举行,小乌龟和小兔子这对好朋友不约而同地报名参加长跑比赛。
比赛这天,天气晴朗,蓝蓝的天空上飘着朵朵白云,太阳公公笑眯眯地看着它们。开始比赛了,在猴子裁判的一声令下,小兔子撒腿就跑,好像一支离弦的箭飞了出去,一眨眼就没了踪影,把乌龟远远地甩在了后面。小兔子飞奔到一棵大树下,朝跑来的方向看了看,心想:反正乌龟还在后面,我小睡一会儿,它是追不上我的。于是,小兔子靠在树上睡着了,还梦见它自己得了冠军,金光闪闪的奖牌在向它招手呢!小兔子高兴极了,在睡梦中露出了灿烂的笑容。
再来看看小乌龟,它一直爬呀爬呀,爬到小兔子睡觉的地方时,它已经满头大汗、汗流浃背了,他看见小兔子在那呼呼大睡,它想:虽然我很累,但是我要坚持住,坚持就是胜利。于是,小乌龟继续一步一步地向前爬去。
等小兔子睡醒了,揉揉眼睛,发现太阳公公都已经下山了,可还是没看见乌龟的影子,便飞快地跑向终点,却看见乌龟早就已经到达了。
小兔子又后悔又羞愧,心想:我下次再也不贪睡了。