秋天像一杯神奇的水,摇一摇,晃一晃,闻一闻,时光老人把它洒向大地,变成了金色的海洋。
下午,我们去秋天的湘江边散步。突然我觉得脚有点痒,我弯下腰看见一只蚂蚁在我的脚上爬来爬去。我急忙抖抖脚,把它摔下来。我蹲下来,仔细一看,这只蚂蚁由头、胸、腹三部分组成,它披着一身黑亮的盔甲,头上有一对触角,像两根丝线在微风中摇摆,它的六条灵活的小腿支撑着它苗条的身体。
小蚂蚁的头顶飘着一朵“小白云”,这朵“小白云”可以让它们全家饱餐一顿。好奇心驱使我顺手拣起路边的小叶子,以“掩耳不及迅雷之势”把它扫回来,蚂蚁摔得“六脚朝天”。它蹬了蹬腿,翻了个身,找到“小白云”,继续往前走。我又把叶子放在它的前面,像一堵又宽又长的墙。一开始,它想绕过这堵墙,但是,它马上打消了这个念头,大概觉得这堵墙太长了。我以为它会知难而退,掉头往回走,哪知它奋力地用前腿抓住“墙壁”,后腿紧跟随后,身体匍匐前进。终于,它爬到了那堵“墙”的最上端,像滑滑梯一样往下滑,在地面上安全“登陆”。
“嘿,你这个小东西竟然敢挑战我?”我灵机一动,拿着树叶使出“笼头盖顶”之招往它头上盖。“嘿!这次你逃不出我的手心了!”我趴在地上,把耳朵凑在树叶上,我听到了微弱的窸窣声,“咦,声音怎么消失了?”我猛地把叶子拿开,却不见了蚂蚁的踪影,原来,它已经带着“小白云”溜之大吉喽。
蚂蚁还真是一个不畏困难,勇往直前的“铠甲勇士”啊!