观察蚂蚁的作文
今天,我在外婆家观察了一群勤劳的“搬运工”—一群黑乎乎的小蚂蚁。可有趣了!
我在外婆家门口发现了一只可爱的小蚂蚁。穿着黑的发亮的外套。神气地摇晃着触角。黑而细的腿有力的踏着步伐,威武地走来走去,像巡逻的哨兵一样。
我想仔细观察一下它们是怎么搬东西的?我拿来了一小块肉,蹑手蹑脚地走到石梯下。然后撕下一小块儿肉,放在一个小洞旁。不一会儿,一只黑色的小蚂蚁大概是被那块肉诱人的香味吸引过来了。在不远处,便加快了速度,居然小跑过来了,轻松地爬上像小山一样的肉块,在那块肉上兴奋地跳来跳去,好像发现了新大陆似的,嘴里好像还喊着:“耶!我发现食物喽!”它急忙伸出它的“大钳子”拖住那块肉,可是肉太重了,它抬不动,只能吃力地往前慢慢移动。我刚想用我的手指头去帮帮它,可才碰到肉,只见那只小蚂蚁便慌忙逃窜。我一下子灰心丧气,只好把肉放在那里了。那只小蚂蚁任然不肯泄气,在不远处小心翼翼地东张西望,直到没有了动静,它才原路返回,继续搬运。不一会儿,另一只小蚂蚁又被吸引过来了,只见它俩先碰了碰触角,然后又擦了擦身子。便一起搬运。我可高兴了,小蚂蚁终于有一个帮手了,它们俩齐心协力,好不容易快把那块肉搬到洞口了,没想到还有“大部队”来接应,推的推,拉的拉,不一会儿,小蚂蚁们终于把那块肉搬进洞里了。
突然我的脑海里产生了一个疑问:蚂蚁是怎么交流的呢?那碰触角是什么意思呢?我带着疑问上网查阅。哦!原来两只蚂蚁在互相碰触角时,能分泌用一种化学物质,传送给对方,这种化学信号对蚂蚁的神经发生刺激作用,使蚂蚁知道该做些什么。
这次观察让我大开眼界。勤劳的“搬运工”给我留下了深刻的印象。蚂蚁的世界真神奇啊!