自从上次兔子赛跑输给乌龟后,兔子就一直非常后悔,心里也十分不爽。一年之后,它又写信给乌龟,想再来比一次。乌龟收到信后,二话不说就同意了。
第二天,乌龟花了一天时间,去观察了比赛场地,发现比赛的前一段是一个又陡又长的下坡,然后是一段平路,绕过一个大池塘,最后就到达目的地。
一个星期过去了,这天是森林里的周末。乌龟和兔子站在同一起跑线上准备比赛。它们都摩拳擦掌,跃跃欲试。
“预备,跑!”山羊公公一声令下,兔子就像离弦的箭一样飞奔出去。“真快呀!这回冠军非兔子莫属了。”森林里的居民们都纷纷议论起来。乌龟听见了,心想,这回我要把自己的优势发挥出来,让兔子输得心服口服。于是心生一计,它横着身子,把头、尾巴和四只脚紧锁壳里,它的壳一落地,就像一个轮子似的飞滚出去。不一会儿,就追上了兔子,并超过了它。
下坡后,它们要走一段平路。乌龟艰难地一步一步地爬着,慢慢地,又落了下来。兔子回头一看,乌龟才刚跑了二三米,又想得意起来,但一想到上一次的教训,也不敢马虎,还是一直往前跑着,满脸是汗。
跑着跑着,前方出现了一个大池塘。兔子想:我不会游泳,就绕道走吧。虽然需要很长时间,但只要早点过去就好了,反正我跑的比乌龟快。
不知跑了多久,兔子终于跑到了终点。可没想到乌龟已经在那坐等它了。原来,乌龟又一次抄近道,游过了大池塘,赢得了时间。山羊公公大声宣布:乌龟再次赢得了比赛!掌声响彻整个森林!
此时,兔子瘫坐在地上想:这回我可是尽力了,为什么又输了呢?