乌龟和兔子比赛谁跑得快,兔子原本可以轻松赢得这场比赛,但是它太自信了,半路上跑去睡觉。一觉醒来,乌龟已经到达了终点站。站在领奖台上,兔子很沮丧,要求乌龟再来比一场,乌龟答应了。
于是,它们请老牛作为裁判,老牛说:“那好吧!你们这么信任我,那我就当一回裁判吧!不过,为了公平起见,你们要通过四个区域,分别是小河区、草原区、迷宫以及沼泽区”。乌龟和兔子异口同声地说:“好!”
它们来到了比赛地点,乌龟和兔子一看,此时正是春天,鸟语花香,万物复苏,正是比赛的大好时光。只见老牛一声令下:“预备——跑!”兔子和乌龟都冲了出去。
第一关,小河区,乌龟高兴得一蹦三尺高,“扑通”一声跳进小河里,很快游了过去,而兔子呢,在原地不停地嘀咕:“怎么过去呢?怎么过去呢?”它灵机一动,发现旁边有座独木桥,于是,它小心翼翼地走过了独木桥。
第二关,草原。兔子一看见绿油油的草,一下子就冲出了草原。回头再看乌龟,还牛头不对马嘴地辨别着方向。还好还好,遇到了小马,否则乌龟还不知道要多久才能走出草原。
第三关,迷宫。兔子和乌龟一看,都傻眼了,它们左绕绕不出来,右走走不出去。这时,它们发现地上有指路信号,于是它们按照信号走出了迷宫。最后一关,沼泽区。它们又再次傻眼了,幸好上面有藤蔓,它们相互鼓舞对方,荡着秋千出了沼泽地,否则要在这里困上猴年马月了。
最后,老牛看到了它们乐于助人的精神,并且两个并列第一。经过这场比赛,乌龟和兔子也懂得了友谊第一,比赛第二的意思。从此以后,它们成为了最最要好的朋友。