描写动物的作文
狗是人类最好的朋友,也是人类饲养率最高的宠物。它早在约十万年前就被人从狼驯化,又分许多种类,如柴犬、泰迪狗、中华田园犬等。
在东亚地区出现最广泛的就是中华田园犬。它非常常见,所以俗称“土狗”。它的脸尖尖的,有竖起的耳朵、流线型的身体、灵活的四肢、毛茸茸的尾巴。它的毛色以棕色为主,也有一些杂色。它的体型中大,成年的中华田园犬一般体重约在10至30千克之间,身长1米左右,身高约半米。
狗最拿手的就是听和闻。狗的听觉是人类的16倍,可分辨极细小和高频率的声音,而且对声源的判断能力也很强,它能听到的最远距离约是人类的400倍,基本上能说是“耳听八方”。狗的嗅觉也很了不起,它能凭气味标记,在离家很远的地方顺利回到家中。因为狗优秀的听觉和嗅觉,所以它能帮人类做许多事情,如看家护院、牧羊犬能帮人类放羊、导盲犬能帮盲人带路、警犬能协助警察破案……
狗是哺乳纲杂食性动物,喜欢啃咬骨头。它多在3至6月间繁殖,每胎2到8仔,通常4仔。刚出生的小狗约有人的拳头那么大,12个月后狗的思想行为和身体基本成熟,非常活泼可爱。