蚂蚁的秘密作文
生活到处有知识,只有你留心观察就会有所发现,不信往下面看看吧!
有一天,天气闷热我坐在家门口的玉兰树下乘凉,忽然,我看见一群小蚂蚁正匆匆忙忙地在搬家,我感觉很奇怪,就去问妈妈,妈妈说:“你先去观察一下蚂蚁是怎样搬家的,然后我再告诉你,我听了,我再次来到树下只见小蚂蚁有的拖儿带女,有的在搬大米,有的在搬面包,还有的三五只聚在一起正吃力地在搬着青虫。并且所有的蚂蚁却从低处搬到高处。我把观察到的一切都告诉了妈妈,妈妈听了,微笑着夸我观察得细心,接着,她又叫我去观察天气,我抬头看看天,开始,我发现太阳公公正不情愿地躲到乌云后面,接着天上就乌云滚滚,眼看一场大雨就要来临了,不一会儿就下起了倾盆大雨。这时,妈妈问我,现在知道蚂蚁搬家的原因了吧!我点了点头,高声说:“蚂蚁在下雨前搬家,就是怕蚁巢被雨水淹没了,对吧?”妈妈听了,夸我说:“你真是一个聪明的孩子。”我听了,心想:我以后还要留心观察生活,在生活中发现问题,学到更多书本里没有的东西。