设立节日作文
“妈妈,你帮我扒鸡蛋皮,我饿了。”“爸爸,你帮我擦学习桌!”“妈妈你怎么还不帮我收拾我书包呢?”每次听到其他同学“命令”自己的父母做事,我都叹着气:如果有个“自立节”就好了。于是,我突发奇想——设立一个5岁以上孩子专属的自立节。
1月10日,就是我“盼星星盼月亮”精心设计的“自立节”。这天,霓虹灯满街挂,它们好像“到处张扬”着:“孩子们,学自立,这样你们就会跟我一样‘光彩照人’啦!”自立节,每个女孩头上要带2个发卡,分别夹在左右两边。一个上面写着“自”,另一个写着“立”。那个男孩要穿着正面有“我自立,我自立!”背面写着“我为国家效份力!”的上衣。
当然,自立要靠实际行动表现出来才叫自立嘛。孩子们在当天早晨都要开心地吃一个鸡蛋,可是为什么要吃鸡蛋呢?嘿嘿,其实也是关于自立。有些孩子到现在都不会扒鸡蛋皮,都是父母给剥的。所以,自立节早上,孩子们都要自己剥鸡蛋,不能让家长扒,然后美滋滋地把这个“白胖小光头”吞进肚子里。
其实,自立节也是“家长休息节”。因为这一天家中的家务都由孩子自行尽力去做,而家长就可以放松。但是,也有一个规则:5岁以下的孩子不可以参与;5~7岁除了一日三餐由家长做,其他都得需要自己动手劳动,比如起床后整理房间、洗脸、刷牙、洗澡……8~18岁孩子一整天都要自己管理,比如做饭、洗衣、晾衣、烧水做饭……18岁以上孩子算成年人,不允许参加。并且,家长要做孩子的“秘密观察者”,如果有做的不好的表现第二天一并向孩子讲解。最主要的是,安全第一。
这一切活动直到自立节下午,每家孩子都要和邻居家的孩子进行竞赛。5岁的孩子要比赛穿衣服、脱衣服、叠衣服,谁最快结束就会得到一袋糖果。6-10岁要比收拾房间,谁最先收拾完毕就会得到棒棒糖。11-18岁比赛做菜,谁做的既营养又美味,就会得到一盒巧克力。
真希望这个好节日能融入到我们的生活里,也希望即使不过这个节日,全中国孩子们都能做到“三自”:自立、自律、自强!要“扫依除赖”!