我们的节日的作文
送走了牛气冲天的牛年,迎来了虎虎生威的虎年,天地间一片万象更新的美景。
早晨天未亮,就听见一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,家家户户换了新春联,空气中立刻有了节日的味道,春节悄悄地来到了大家的身边。春节又名过年,是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的节日,因此春节的习俗也各种各样。传说年兽怕红色,怕火光和怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。这让我想起古诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
一向起的最晚的我却第一个起床,我为什么要早起呢?当然是和家人一起分享这个快乐的日子。春节上街是最合适不过的了,大街上人来人往。看,人们把平时普普通通的大街装扮的绚丽多姿;瞧,大家身上都穿着自己心仪的衣服;嘿,几个好朋友把头凑在一起说着自己虎年的新计划………………
吃完午饭后,我就和妈妈一起去拜年。拜年时妈妈总唠叨这一句:“去拜年时可不要乱说话呀。”我也总说:“知道了,我会说‘祝您大吉大利,年年有余……’”
夜晚,我跑向餐桌看到摆在桌上的美味佳肴,便忍不住说:“哇,奶奶你做的菜可真是色香味俱全呀!”这时,毛手毛脚的爸爸一个不小心把碗打破了,他摸了摸头说∶“岁(碎)岁(碎)平安吗,嘻嘻!”打破了碗,还得个好口彩。吃过饭,我们便开始放烟花。我和朋友们首先各自拿了个火炬烟花,点着火后的火炬,立刻喷出五颜六色的烟花,简直美得无可挑剔!然后,我们又放了大礼炮,这可是爷爷给我买的。这个礼炮要一百多块了,爷爷平时买菜都是那么节约,一到过年就显得特大方。大礼炮升入空中,我们的笑声也飘入了空中。
这么热闹的节日,有谁会不喜欢呢?