春节的节日作文
春节,是中国人的传统节日,人们都回家团聚,吃年夜饭,看春节晚会,张灯结彩,还要点爆竹烟花,热闹极了。
传说古时候有个叫“年”的怪兽,每年除夕都会出来伤害人命。有一年,村里来了个老婆婆,看到这个场景,便心生一计。她让全村的人都在门口贴上红色的纸,点亮灯火,并用鞭炮声来吓跑年兽。致此以后,人们经常在除夕那一天张灯结彩、点鞭炮、贴对联,慢慢地就形成了一种习俗。
原来的春节十分有意思,而这两年,由于疫情人们就地过年,只能在网上向亲朋好友拜年,相互问候。就像诗句里的“海上升明月,天涯共此时”,虽不能相见,却彼此相思。
许多人以前会趁着春节假期出去游玩,放松一下身心。可由于今年的突发状况,人们不再出远门,而是就近赏景,口罩也成了游玩必备的东西。孩子们还是感到十分高兴的,父母也在一边乐呵呵地陪着。其实,游玩时远近不重要,重要的是一家人能够在一起快快乐乐。对于那些无法团聚的家庭,这样已经很美好了。
无论怎样,我都会记得春节的传统和习俗。春节会永远是中国最古老、最传统的节日,是华夏文明最集中的一种表现。