我们的节日中秋节作文
在遥远的历史长河中,月似乎是文人志士寄托感情所少不了的。无论是“但愿人长久,千里共婵娟”的苏东坡还是“海上生明月,天涯共此时”的张九龄,他们都将自己难以言喻的感情寄托于明月,倾注于笔尖。而中秋节,更是能勾起他们内心深处的情愫……
虽不至除夕夜的欢愉。中秋也算是华夏节日中不可或缺的重要角色。它源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。
月,自然是一大看点。待到风和日丽之时,坐在亭台楼阁之中,品茶赏月,好不快乐。月之明,如璧玉垂悬天际,夜晚的微风虽不凛冽,但依旧将那月削的圆润饱满,毫无瑕疵。时而清晰,如流传中的和氏璧现于世人。时而模糊,让人疑心是嫦娥羞怯,将那帘子遮住了月宫。那星明亮,衬托着月的皎洁。那月皎洁,又道出了千丝万缕的思念,用那千丝万缕结成网,朝那晴空中一撒,便捕到了万千星辰。可能在千年的历史长河中,朝代更迭,春去秋来,唯一不变的就是那轮月吧。
正如古人所说,露从今夜白,月是故乡明。月亮,还是故乡的圆,何哉?因为故乡有所思念之人,有所爱之人,有曾经为之倾尽一切的事物吧。如今的我们,站在许久之前“他们”所站在的月亮之下,体会到的却是完全不同的情感。并非家破人亡之痛,并非妻离子散之悲,而是爱,是团圆,是家,是美好的现在与含着无限希望的未来,是和煦的春光与无可变夺的希望……