春节的节日的作文
春节快要到了,我盼星星,盼月亮,好不容易盼来了这一天。
过年前,我们早早地回到老家。爸爸妈妈一到家,二话不说,一骨碌跑到楼上,开启“大扫除大作战”。我和弟弟便在门口放起了鞭炮。爷爷奶奶准备了非常多材料,做起了同安的特色:五香条,同安封肉……我爷爷奶奶做的封肉在村里可是相当有名的哦!一闻到那个味道,可是会流口水的。
今年,让我印象最深刻的当然是写春联了。这天,我拿起爷爷珍藏的文房四宝,三下五除二把它们摆得整整齐齐。铺好纸后,我开始一本正经地在纸上写了个“福”字,可就连我也认不出我写的“甲骨文”了。这时,爷爷来了,爷爷一看我写春联,便滔滔不绝地讲起写毛笔字的要点:拿笔要准确,笔划粗细的掌握,姿势要正确等等。我听完爷爷的教导,就在纸上写了一副对联“新春纳福鹊登梅,吉日生财猪拱门“。爷爷马上给我竖起大拇指,说我进步很大,我听了心里喜滋滋的。因为今年是猪年,我又写了一副:猪拱门如意,鸡鸣岁吉祥,表达了我对猪年的欢迎。
除夕那天,我和爸爸一起去贴春联,就连曾爷爷曾奶奶的房子也因为贴上了春联,而变得喜气洋洋,焕然一新。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。我们吃着年夜饭,有声有笑。度过了欢乐的除夕夜。