过年啦!过年啦!早晨,阳光明媚,万里无云。天空飘着几朵洁白的小云朵。旧的一年过去,迎来了新的一年,没错,又要过年了!
早晨,人们早早地起床,有的出去买年货,有的出去买鞭炮……家人开始打扫房子,房间被整理得干干净净。最后还要贴春联呢!
过年时的夜空最绚烂,“劈劈啪啪”的鞭炮礼花声持续不断。“砰——”一声巨响,火星在夜幕中扩散开,随即天空中绽放出一颗硕大的宝石。紧接着一声“砰——砰——”的声音无数礼花炸开来,像一颗颗流星划过天空。我知道很多烟花种类,比如魔术弹、仙女炮、贝壳烟花、云海烟花、加特林烟花、子母弹烟花………我觉得其中子母弹烟花和加特烟花是最壮观的,你们呢?
你们知道过年为什么要放烟花爆竹吗?我给大家讲讲吧!以前有个怪兽叫年兽。每当除夕,年兽就会跑出来吃人。于是快到除夕的时候,人们便纷纷逃向森林。在人们避难的时候,来了一位乞讨的老人。大家都在逃跑,哪还顾得上他呀,只有一位善良的老奶奶帮助了他,给了他一些馒头说:“快逃吧,年兽马上就要来吃人了。”老人说:“只要你让我在这里住一宿,我保证赶走年兽。”“好吧”老奶奶说。果然,年兽马上来了,发现村里跟平常不一样。奶奶家门上贴了春联,门口点了蜡烛,年兽慢慢靠近,突然一阵鞭炮声把年兽吓跑了。第二天一早,人们回来发现村里一点损坏都没有,于是老奶奶和大家说了这件事,最后向其他村传开,人们除夕都贴春联,点蜡烛,放鞭炮,都不怕年兽了。
看完烟花回到家,便开始吃吃团圆饭。爸爸妈妈做好了好多好吃的,有酸酸甜甜的糖醋排骨,有又香又甜的红烧带鱼,有脆爽脆爽的大白菜……我三下两下就吃完了饭,大家看我吃得那么快,情不自禁地笑了。
过年的时候小孩是最快乐的。这几天我们也不用做作业,可以、边吃零食边看电视。除夕夜,我们和爸爸妈妈说了一些祝福的话语,长辈们都给我们发红包,我也算是个“富人”了。
过年真好玩,我真想天天过年呀!真是太开心了!