春节的节日的作文
相信大家对春节都不太了解,今天我就给大家讲讲春节的由来吧。
传说中国古代有一种叫“年”的怪兽,每到除夕就要到村子里害人。所以,每到他发现老婆婆门前除夕,人们就会逃往深山。
有一年除夕,当大家都忙着上山时,从村外来了一个乞讨的老人,一位老婆婆给了这个老人吃的,并劝他赶快上山,可那老人却独自留在村子里。半夜,“年”进了村子,看见了老婆婆家贴着大红纸。忽然,院内传来“砰砰啪啪”的响声。“年”听了,马上慌忙的逃走了。
正月初一,人们见村子平安无事,十分惊奇。乡亲们忽然想起了老婆婆,赶紧往家里跑。看见了老婆婆与未燃尽的竹子。这时,人们才知道原来“年”最害怕红色、火光与响声。
就这样,成了规矩。每年人们都会穿新衣、放鞭炮、拜访亲戚好友。
这就是春节的由来,大家应该对春节已经有一些了解了。后天就是春节了,祝大家新年快乐,马年学习更上一层楼!