我们的节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又来了,这是一个祭拜先人的节日,以表达我们对先人的怀念之情。
今年的清明节,我去扫墓了。
我早早地起来床千里迢迢地去到了郊外,来到我的曾祖母的墓地。
下车之后一看,墓地上长满了各种各样的荆棘。我们开始清理这些荆棘杂草。一般清明节都会下雨,但是今年的清明节格外得热。太阳像火球一样高挂在空中,不停地炙烤着大地。只见爸爸在清理墓地时,满头大汗,气喘吁吁,但是他一刻也没有休息,可见爸爸对曾祖母的敬重。我们费了九牛二虎之力,终于把墓地清理完了。
接下来,我们进行了描碑、摆果盘、摆烧猪和酒壶。然后就进行虔诚地跪拜,我学着大人的模样,双膝着地,双手按住地板,面对先辈,俯身磕了三个响头,起身双手合十,点头三下。这组动作重复三次才算完毕。爸爸告诉我,在进行跪拜的时候,要庄严肃穆,不能嘻嘻哈哈,以表示对先人的尊重。
最后我们给曾祖母烧纸钱、烧纸鞋子、烧纸别墅和衣服等等。最后把东西收拾好,就放了鞭炮。在鞭炮声中,我们离开了曾祖母的墓地,去扫其他的墓了。
我的清明节,是在扫墓中度过的,我是心情非常沉重。但是我觉得这是一个非常值得纪念的节日,在这一天,我们以感恩之心怀念我们的先人。