节日的作文
热闹非凡,人生鼎沸,张灯结彩的,语笑喧闹,普天同庆,相聚团圆的,是节日的共性。而那渺小的,淡忘的,是否也算为节日……
夏曦晨光,从木格间落下,唤醒了无言的生命。我铺开被子,从一天的首端醒来,洗漱,着衣,对着镜子里的自己耍帅。又是新的一天,但不同于昨天,今天是特别的,但也可以是普通的。
呼吸着今天的空气,跃过今天的门槛,走向今天的集市。早餐摊升起的是今天的热浪,我买的是今天的手抓饼,今天就是今天,独一无二的今天。
手抓饼比以往多了一个鸡蛋,去买早餐的时间比以往迟了1分钟,我吃着手抓饼,沉浸在今天的馈赠里。
今天会发生什么,我不知道,但属于今天的芳馥一定会到来。
吃过早餐,借着澄澈的阳光,像往常一样阅读。身旁木椅在日照下散发出独有的熏香,草木之华浮空在光线上,书页在微微翕动的字符的闪烁下也透出不寻常的灵动。
字符在跳动时,构造了一个崭新的世界,身旁围绕的字节给今天的希冀送去了礼赞,今天的一部分,被霸道的书本占据。
今天,我终于读完这本书,不知不觉中,最后一帧也收入眼底。我合上书,伫倚窗柩,小望。
人来人往。
阿婆买了菜回家,袋子里的萝卜滚落在地面,她抖抖身子,皱纹被和蔼的笑容推着。一旁看手机的年轻人摇摇头,连忙把地上的萝卜放回去,阿公替阿婆道了谢,用长着老茧的手拍了拍年轻人,在柔焦的日影下定格。小女孩穿着拖鞋,踩着滑板车一路飞驰,跟在她身后的男孩,红领巾飘扬在他的身后,红色的布缎挥散在流动的光耀里……
好吧,其实没有什么人,但是在他们的一举一动中,生活之味被展现的淋漓尽致,他们就融合在今天,融合在生活之中。收回目光,我无端切换着思路,脑海中似乎有无数一触即发的凝块,不论是什么状态,都不能把我拉回停止思索的常态。
混乱之中,意外想到英语中有这么一个句子“todayismyday”今天是我的日子,哦!多么拙劣,幼稚,但又直白率真的表达啊!今天确实是我的节日,从手抓饼多的鸡蛋,到纯净又混乱的思想,这一切都是节日的安排,这是属于我的节日,一个完完整整,确确实实的节日。
“把每天都过成节日”也不是什么荒诞的想法,只是将今天—无数个今天过好,那么每天都能是节日,也许是渺小,只属于自己的节日,未来也许也会淡忘,但这个“myday”的印象,会永远藏在这每分每秒中,永垂不朽。