我们的节日作文
春节,是农历正月初一,又叫阳历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,纯洁的历史很悠久,他起源于商代时期年头岁尾的神组活动。千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”也叫“扫尘日”,在春节前打扫卫生,是我国人民有素的传统习惯。
每年农历的正月十五日、春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。早在20xx多年前的西汉就有了,元宵节的习俗起源与道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,及春节前一天晚上,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称改为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫“守岁”。
我觉得过节日有过节日的好处,比如春节吧,家家户户都团聚在一起,多热闹啊!……