节日的作文
您也许没有来过草原,没见过草原的美景,没参加过草原上盛大的节日——那达慕,那么由我来给您介绍一下我们蒙古民族的传统节日——那达慕大会吧。
“那达慕”是蒙古语,翻译过来就是“丰收的节日”的意思。每年到了九月底、十月初,为了庆祝一年的风调雨顺、草美羊肥,牧民们都会自发的聚在一起,久而久之就形成了现在的那达慕,现在的那达慕和原来的有一定区别,根据参加人数的多少,可分为小型、中型、大型那达慕,每个地区都会举行小型的那达慕,大型的那达慕一般每三至四年举行一次,大会的项目也比较多,有商品区、餐饮区、游乐休闲区、竞赛区,竞赛包括赛马、射箭、摔跤等等,最著名的一次是在北京奥运会之间举办的那达慕,有20xx个摔跤手参加摔跤比赛,那可真是盛况空前呀!
每到那达慕的时候,大家都会穿上蒙古族的传统服装——蒙古袍,个个精神饱满、喜气洋洋地从四面八方来到会场,小伙子们会一试身手参加摔跤比赛,无论胜负,都可以缓解一年的辛劳,当然了,如果能进决赛,奖品也是相当丰厚的,有的时候会是一匹马呢。姑娘们一般会采购一些自己喜欢的小饰品。到了晚上,还会有篝火晚会,大家在一起载歌载舞,共度良宵。
听了我的介绍,您一定对我们草原上的节日有一定的了解了吧,那么有机会,您一定要来草原参加我们蒙古族的传统节日呀!热情的草原人民欢迎您的到来。