节日作文
今天,阴雨蒙蒙,街上的行人各个无精打采,没有一个面带笑容。今天到底是一个什么样的节日?不说不知道,说出来震死你,今天是中国古代的传统节日――清明节。关于清明,有一个这样的传说,在春秋战国时期,某国有一个皇帝要介子给他辅佐政事,皇帝来到介子住的山前,用军队包围了大山,可是还不见介子的影子,最后皇帝的一个心腹大臣想出了一条恶毒的计划,用大火把介子逼出来,皇帝听了,觉得还可以,就下令放火烧山,大火像一群发光的野兽,疯狂的向山上扑去,没过多久,大火就将大山吞噬得一干二净,皇上派人上山寻找介子,发现他和他母亲一起抱柳自尽了。皇帝异常悲痛,立马下令在清明这一天禁火,吃饭只能吃寒食,慢慢就演变成了一个习俗。
我常常看见别人扫墓,都是在扫去墓上的杂草,扫完后就放上菊花,或是做一段祷告。
祭祖回来时,我们通常会吃一场酒席,吃的主食都是清明糕和一些寒食。不过现在出现了一种新式墓碑,在墓碑上放一个二维码,你手机扫一扫就会出现这个人的事迹。
不管你以什么方式扫墓,都是一种对先祖的一种崇高的敬意!