屈原,你腰佩长剑,手持素扇,饮酒赋诗,“重仁袭义兮,谨厚以为丰。重华不可遻兮,孰知余之从容……”吟罢,怀抱沙石投入江中,希冀以自身肉体的死亡来震撼民心。于是,便有了如今的端午。
端午习俗多,不信你瞧——
一、吃粽子
在古代,粽子是扔进河里的,乞求鱼虾不要食用屈原的尸体,而现在,粽子已渐渐被人所食。我最喜欢吃蜜钱馅的,拨开密密的,散着缕缕清香的棕叶,便看到一胖胖的三角形糯米团,密密的米挤挤攘攘,轻咬一口,满嘴喷香,既甜糯又好吃,丝丝扣住你的心弦,仿佛空气也变得甜滋滋。
二、撞蛋
最有趣的就是撞鸭蛋,我和妈妈围坐餐桌前,我拿起一个块头大的熟鸭蛋与不懂“撞蛋史”的妈妈比起了赛。
妈妈手中的蛋急速冲来,我也毫不示弱地迎了上去,“呯!”两人的蛋竟毫发未损,第一回合平手。
“看来妈妈的蛋挺硬的。”我忖思着,随即找了一个没有蛋白的地方,狠狠地冲了过去……
“呯!”妈妈的蛋碎成了几块,“我赢了!”我高兴得又蹦又跳。妈妈说:“宝贝,你赢了,比我自己赢还开心!”
端午撞蛋,撞出了一片柔柔的亲情。
三、赛龙舟
“嘟……”裁判吹响了哨子。
我站在塘河的桥上,四周都是拥挤的人群,一瞬间,擂鼓声,呐喊声,不绝于耳。龙舟一齐出动,舟上的人穿着与龙舟相应的服装,举着舟浆,动作整齐划一,江水随着浆动溅起了一阵阵雪白的波浪。我喜欢跑在前头的大黄龙舟,一路追随着,瞧,它那清澈的眼睛好像在和我说话,它修长挺拔的龙身金光闪闪,仿佛双脚踩着祥云,准备腾云驾雾,飞上天宫。舟上的鼓手“咚咚”擂鼓,锣手“当当”敲着锣,越划越起劲,把紧跟的几条龙舟远远地甩在后面,冲破了终点线!
在船尾泛起的波浪中,我看到了无比激动和快乐!
端午,是甜滋滋的;端午,是充满亲情的;端午,是无比快乐的!端午情怀,是那么多姿多彩!