欢乐的节日作文
春节,是个富有传统色彩的节日。它的到来,标志着农历旧年结束,新的一年即将开始。俗语说“过了腊八就是年”,所以每每过了农历十二月初八,细心的你会发现,商场里、超市里人头攒动、摩肩接踵人人大包小包的拎着、搬着、扛着似蚂蚁搬家,家家户户已经开始忙着置办年货,打扫卫生,装饰房间。南方习俗还要做一些腊肉挂起来等除夕吃。
不过,春节对于我们小孩子来说还有不同的意义呢!小时候,我只有在过年时才回老家,穿自己最喜欢最漂亮的衣服,带上几本我喜欢看的书,当然少不了我心爱的小玩偶的陪伴。过年时哪怕你不小心或很淘气的把碗打碎了,大人也不会像平时那样生气,只为了图个平安与吉利,说句:“碎碎平安”也就罢了。
当然,春节时让我们最高兴的还是长辈们给的“压岁钱”。所以每到快过年时,我总会扳着手指数日子,天真的我总会问爸爸:“手指不够用怎么办?”爸爸总是幽默的一句:“加上脚趾头。”妈妈在一旁大笑:“我的脚趾头可以无偿使用。”“你脚太臭”我总会大嚷。
每当过年,大人们忙着做这个干那个时,孩子们是最最高兴的,因为这个时候,孩子们是自由的,乐得耳根清静,不用听大人们无休止的唠叨“不能看电视、不能玩电脑、不能上街、不能喝饮料、快点儿吃饭、快点儿做作业、快点儿睡觉”,可以带上家长给的零花钱,约上三五好友一起去逛超市、晒书店、玩电脑或者去买鞭炮,在外边疯跑、要是恰好赶上一场不大不小的雪来凑热闹孩子们一起堆雪人、打雪仗,那更是再美不过的了。
当 大人们做好了团圆饭,美味的菜香味就会把在外面玩得起兴的小贪吃鬼们都引回家,高高兴兴的开始吃一年里最丰盛、最美味的菜肴。大人们兴致勃勃的喝酒聊天,孩子们也以果汁代酒喝得不亦乐乎。于是,快乐的气氛洋溢在装扮一新的房间里,也荡漾在每个人的心中
吃完了丰盛、热闹的团圆饭,大人围坐在一起喝茶、聊天、吃各种各样的干果,孩子们也可以名正言顺地坐在电视机前和大人一起看精彩的“春节联欢晚会”,等待着新春“十二点”钟声的到来,这就叫“守岁”。小孩子们精神头十足,而大人们忙碌到现在已是疲惫不堪但还需强打精神,因为还要张罗"年夜饭"。新春钟声一敲响,年夜饭上桌,孩子们急不可耐地拉着大人出去放鞭炮,“爆竹声声辞旧岁”。当响亮的鞭炮声和着我们欢乐的笑声一起升空时,绚丽的烟火映照在我们红红的笑脸上,我们又长大了一岁。
对于我们来说,春节是一个欢乐祥和的节日,也是我最最喜欢的节日,更是一个充满希望的节日。我爱春节!