节日的作文
我们的祖国历史悠久,资源丰富、山河壮丽、节日多样。我国的传统节日有:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,令人流连往返。
春节到,春节到!家家辞旧迎新,挂上春联,好一幅喜气洋洋的景象。春节是我国众多节日当中最热闹、最重要的节日。春节也就是大年初一,它在农历正月初一。在春节那天,我和爸爸妈妈伴随着鞭炮声去外婆家拜年了,外婆盛情款待,做了一大桌子的菜,我们吃得津津有味。到了晚上,我和表哥买了许多烟花爆竹来庆祝一年一度的春节。“轰隆”,“噼里啪啦”,“嘣啪”……奏响了一段激烈的霹雳曲。放完烟花炮竹后,我们全家人观看了期待已久的春节联欢晚会。春节联欢晚会上,美丽的舞蹈、动听的歌声、精彩的小品表演又仿佛在我的眼前重演了一次。
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日一元宵节。按中国民间的传统,在这天上的皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏以示庆祝。出门赏月,燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团圆、共庆佳节,其乐融融。去年元宵节,我和爸爸妈妈到南京夫子庙游玩。到夫子庙已经是下午5点了,夫子庙已是人山人海,一片黑乎乎的人群。夫子庙小铺上小巧玲珑的玩意儿琳琅满目,让人看了眼花缭乱。看看那吹糖艺人的手艺,他那精堪的技艺让人佩服得五体投地,一会儿工夫,一个栩栩如生的人物就出来了。夫子庙的小吃也别具一味,哪儿有:小烧卖、小茶馓、回卤干、鸭血汤、雨花石汤圆等八十多个品种,素为中国四大小吃群之一。
秦淮河的风光可是举世闻名的,那波光粼粼的湖面不时蹿出一条条活蹦乱跳的鱼儿,仿佛也在庆祝这美好的节日。我们一边观赏着如画的湖面,一边走进了几百年前的秦淮世界。瞧!那彩色的水泡泡正漫天飞舞。红的、黄的、绿的、懒得……他们像一只只精灵飞向天空,有悄无声息地落下来。夜晚的夫子庙灯火辉煌,成百上千的灯笼把夫子庙照得如同花的海洋,彩灯彩带汇成了一个美丽的天堂。
热闹的春节,美丽的花灯,我留恋、我盼望,千言万语汇成一句话:“我爱我们的节日!”