从很小的时候开始,我就很喜欢过春节。现在春节的时间与老北京的不一样,差不多在腊月的下旬才开始。
在大年三十那一天,大家都特别忙碌,各干各的事。以前有人说,年夜饭吃得早,福气就多。在4点钟的时候,大家就已经开始准备了。吃年夜饭的时候,有几样菜必须吃,因为这些菜都有它们特定的寓意。在吃年夜饭时,任何人都不能去别人家窜门,这是不好的兆头。年夜饭是不能吃完的,大人说是要到明年再吃,年年有余嘛!吃完后,还要放鞭炮,其目的是为了告诉别家,我们已经吃好年夜饭了,可以来窜门了,这叫开门炮。
除夕嘛,每个人都要守岁,现在科技发达了,基本上都是《春节联欢晚会》陪伴着我们。有些人熬不到半夜,所以在11点左右,鞭炮就已经开始噼里啪啦地响了。但是,多数人家还是会在半夜12点才开始放鞭炮,随着电视中12点的钟声敲响,整个村庄上空顿时炸开了花,鞭炮声响彻云霄,无数朵“花”在天空中绽放,真是一幅壮丽的风景画。鞭炮声一直响到凌晨1点才陆陆续续结束了,大家都纷纷回家睡觉。
正月初一的早晨,村庄里一片寂静,只有风吹过的声音与公鸡的啼叫声,全村都在休息,到了中午,才陆陆续续地起床。吃完午饭后,第一件事就是去拜年,家里往往一个人也没有。
小店生意可火了,全村的孩子口袋里的钱几乎都到了小店老板的腰包里。
春节既热闹又短暂,一眨眼就结束了,还真有些恋恋不舍呢!