我们节日作文
节日,在我们孩子们的心中,是快乐而又多姿多彩的。每当“六一”儿童节来临时,我们会穿上节日的盛装,载歌载舞,欢庆自己的节日;中秋节的时候,我们一家人围坐在一起,享受着团圆的幸福,感受着皓月当空的美景;更让我们开心的是春节,孩子们总是穿上漂亮的新衣服,争先恐后地去点燃一只只五颜六色的焰火,心情也早就随着灿烂的焰火飞扬……
然而,读了《我们的节日》这本书以后,我才知道:小小的节日里却包含着许多知识。有的体现了一个国家和民族的风土人情,有的背后有一个个感人的故事,有的则表达了人们美好的愿望。
我国传统节日里,有祭祖扫墓、表达孝心的清明节,有纪念爱国诗人屈原、弘扬民族正义的端午节,还有具有浓郁的神话色彩的七夕节等等。这些节日都是我们的祖先,出于对生活的热爱、出于对劳动的喜悦、出于一种朴素的情感而创造的,从这些节日里,我体会到了我国古代劳动人民的智慧,也体会到了树正气、扬美德的中华民族精神。
绚丽多彩的现代节日,与我们的生活最贴近,也给我们带来了许多快乐。但对一些节日的起源和社会意义,我们却不甚了解。如记忆中的“六一”国际儿童节,总是和幸福连在一起,谁知,它的背后却是一个令人心痛的故事。
二战时期,德国法西斯枪杀了捷克某一个村全部的婴儿,还将90多名幼儿押往集中营。联合国为了纪念这些死去的儿童,为了不再有孩子遭受伤害,设立了“六一”国际儿童节。今天,当我们生活在父母的疼爱、老师的关爱中时,我们应该更加珍惜幸福的生活。
这本书里,还有许多名目繁多的外国节日让我大开眼界:圣诞节的狂欢、母亲节的感恩……现在,已经有许多节日传到了中国,我们将有机会和全世界人们一起感受节日的快乐,享受和谐温馨的生活。
走进《我们的节日》,让我领略了每个节日的习俗和文化,了解了丰富多彩的生活,明白了那些传承了几千年的传统节日,是一个民族的象征,是一方水土的文明,是一个国家历史悠久的见证。
朋友们,让我们在尽情地享受节日带给我们的快乐的同时,更加懂得珍惜今天幸福的生活。我们要继承和发展民族精神,共同去建设文明和谐的新绍兴。