节日的作文
中国的传统文化源远流长,中国的传统节日更是数不胜数,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等在一年中接踵而至。正月拜年、元宵灯火、清明祭祖、端午龙舟、中秋赏月、重阳登高……节日活动可谓是千姿百态,异彩纷呈。但给我印象最深刻的要数我在家乡过春节生写对联的习俗了。
我的家乡在山西原平,每逢春节到处可以感受到浓浓的喜庆气氛。我的爷爷是一位退休老教师,他十分爱好书法,每年过春节的时候,他总是跃跃欲试要露一手,一展他的书法功底,为亲朋好友们写对联。
记得去年春节快来临时,我回到了原平的奶奶家,正巧碰上爷爷在帮邻居写对联,我十分好奇,站在一旁看爷爷写对联,只见他手拿一支毛笔,在墨汁里蘸了蘸,然后就在红纸上写了几个大字。具体内容我已记不清了。那一幅对联写得非常工整,我羡慕极了对爷爷说:“您能教我写对联吗?”我清楚地记得爷爷问:“你会用毛笔吗?你知道应该怎样写对联吗?”我摇了摇头说:“不会。”于是他又说:“你今年又长大了一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机会,我就教你几招吧。”听了爷爷的话,我高兴地跳了起来。
爷爷告诉我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上。然后又详细地告诉我应该怎样使用毛笔。听了爷爷的一番话,我终于学会了使用毛笔的一些最为基本的方法。接着爷爷又让我写了几个字给他看看。我写了四个字:“新春快乐”。写得歪歪扭扭,大概是刚使用毛笔吧!爷爷见了笑了笑,说:“字倒是写得不错,就是笔画不直。”于是爷爷又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有韵味,看起来也更美观。说完他还示范地写了几个字让我模仿。我枕着腕,小心翼翼的练习着,在行笔时手不停地微微抖动无法控制,我能感觉到我的手正在冒汗,“功夫不负有心人”,经过几番练习,我终于写出来了第一个“成品”,心里那个美啊!这时,爷爷又语重心长地对我说:“孩子,过年写春联,贴春联,是一个传统习俗,要想把它做好可不是一朝一夕就能完成的,要从写毛笔字练起,只有练好这个基本功,才能将对联写好,将我国的传统文化传播到四面八方,这是一件多么有意义的事啊!”听了爷爷的话,我的内心涌动着一种从未有过的自豪感,仿佛感觉自己已肩负起了传播中国传统文化的重任,我郑重其事地向爷爷保证:“我一定好好练毛笔字,以后每年春节写对联,将春节的这一习俗发扬光大!”爷爷听了我的话,会心地笑了……
在这个春节,我初步学了点写毛笔字的技巧,在写春联、贴春联中感受到了浓浓的年味,真是比得了压岁钱还高兴,还实惠啊!